凤阳:发挥联调作用化解8年积怨

发布时间:2018年02月07日 新闻来源:凤阳县公安局 点击率:



  日前,凤阳县公安局官塘派出所在办案中,坚持法律作用与矛盾化解并重,充分发挥联调作用,积极与镇调解中心联手,成功化解了一起因土地纠纷引发长达8年的矛盾积怨,有效维护了当地治安稳定。

  沈某富与沈某恒是官塘镇大刘村同村村民。2010年左右,沈某富在沈某恒家西侧建了新房,因没有向外通行的道路,便与沈某恒两家私下协商,用自家院墙东口的部分土地换取出行道路。当时两家关系较好,双方口头约定,并没有签定书面协议。事后,两家因换取的土地界限问题产生分歧,多次引发争吵,继而发生打架。派出所和村委会虽多次进行调处,矛盾虽然短时期化解,但根本问题并未得到解决。在之后的几年里,两家矛盾进一步激化,双方各持己见,互不让步,吵架、打闹不断。

  2016年5月7日上午,两家因琐事再次发生争吵,沈某富妻子及儿媳与沈某恒小儿媳发生撕打。在外打工的沈某恒大儿子沈某东得知后,与妻子尹某霞当日赶回家中,与家人一起到沈某富家门口理论,双方言语不和发生打斗。在打斗过程中造成沈某富家3人不同程度受伤,其中1人轻伤、2人轻微伤。尹某霞因涉嫌故意伤害罪先后被依法取保候审和刑事拘留。沈某恒家索性将通行的道路堵死,致使沈某富家无路进出,两家矛盾更加激化。

  为了化解两家多年的积怨,维护治安稳定,官塘派出所在依法查处案件的同时,决定从源头查起,从根本上做好两家盾化解工作,积极联合镇联调中心作用,与司法所、地地所、综治办等多部门一起现场办公,多次登门做两家的思想工作,向他们讲法律、说危害,晓之以理,动之以情,动之以法。并通过“六尺巷”的典故,阐述“冤家以解不宜结”的道理,邀请有威望村民共同参与调解。

  功夫不负有心人。在各部门共同努力下,两家人最终放弃前嫌,坐下来一起谈判。双方争吵、打闹了8年多的历史积怨最终得以化解,双方握手言和。